Nas regiões da Baixada e Litoral Ocidental do Maranhão, o Sebrae tem desenvolvido ações contínuas de apoio ao agronegócio, atuando ao lado de produtores rurais oferecendo consultorias, capacitações, acesso a programas como o ALI Rural e incentivando a organização coletiva para otimizar custos e ampliar lucros. Essas iniciativas têm impactado diretamente na produtividade e na qualidade dos produtos, promovendo desenvolvimento econômico e social nas comunidades atendidas.
O produtor Francisco Carlos Peixoto Guterres é parceiro do Sebrae há mais de 20 anos e representa um exemplo concreto dos resultados dessa atuação. Com apoio técnico gratuito por meio do programa ALI Rural, além de consultorias especializadas através do Sebraetec, Francisco implementou inovações em sua propriedade, situada em Pinheiro. Ele instalou uma agroindústria de polpas de frutas, e mais recentemente, lançou um suco pronto engarrafado, ampliando o portfólio e o valor agregado de seus produtos. Além disso, trabalha com multiculturas, sempre com acompanhamento técnico do Sebrae.

Hoje ele comemora não apenas o crescimento da sua produção, mas também a força da união entre os produtores. Como presidente do Sindicato Rural de Pinheiro, ele lidera iniciativas de compras conjuntas, que vêm gerando economia significativa. Um exemplo é o caso do calcário agrícola, insumo essencial para correção da acidez do solo. Antes adquirido individualmente a R$ 1.200 por tonelada, é comprado hoje a R$ 480 por tonelada, graças à negociação coletiva, uma economia de 60%. “Hoje, os quase 200 associados ao sindicato se organizam em grupos de cerca de 20 produtores para comprar conforme a necessidade. A meta agora é formar grupos ainda maiores, ampliando os descontos e os benefícios”, destaca Francisco.
Já o produtor Oziel G. de Abreu, também de Pinheiro, possui uma propriedade de aproximadamente 50 hectares. Para manter o manejo adequado, ele precisa de cerca de 100 toneladas de calcário ao ano. Antes, esse investimento custava R$ 120 mil. Com a compra conjunta, o custo foi drasticamente reduzido. Segundo ele, a virada veio com a mudança de mentalidade impulsionada pelas ações do Sebrae e do Sistema S.
“Era muito difícil adquirir sozinho uma carga fechada e ainda negociar melhores preços. Agora, organizados e unidos, conseguimos melhores preços e condições de compra. Eu acredito que essas vantagens vêm principalmente dos cursos e atendimentos realizados pelo Sebrae e Senac, que nos ajudaram a desenvolver nossas propriedades e mudar nossa mentalidade enquanto produtores”, afirma Oziel.
“Mais do que técnica, é transformação social”, diz gerente do Sebrae
Para a gerente da Unidade de Negócios do Sebrae de Pinheiro, Rosa Amélia Borges, os avanços observados na região são resultado do incentivo à educação empreendedora no campo, à organização coletiva e ao desenvolvimento comunitário, pilares da atuação do Sebrae.
“Hoje temos grandes empreendimentos rurais que se desenvolveram com apoio do Sebrae. Agroindústrias que vendem seus produtos tanto para grandes redes quanto para o poder público, por meio do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos). O fato dos produtores estarem organizados em sindicatos e buscarem condições melhores no mercado mostra o quanto a região evoluiu”, explica Rosa.
Ainda Segundo ela, as regiões da Baixada e Litoral Ocidental Maranhense vivem um novo momento, resultado de anos de atuação estratégica do Sebrae com soluções sob medida para a realidade local.

O Sebrae e o incentivo à inovação

Além das consultorias e atendimentos técnicos especializados subsidiados pelo Sebrae, existem os atendimentos gratuitos de acompanhamento que fazem a diferença, esse é o caso do Agente Local de Inovação (ALI Rural) que aplicam o diagnóstico Radar de Inovação Rural na propriedade, identificando os pontos positivos e negativos relacionados a inovação, trabalham os desafios do produtor rural e planejam ações que possam ser aplicadas durante o atendimento. A duração de cada ciclo do ALI é de 12 meses e o resultado esperado é o aumento do faturamento, inovação e novos canais de comercialização.
Durante o ciclo de 12 meses são realizados encontros presenciais, individuais e coletivos, voltadas à inovação, na prática, são trabalhados 5 pontos importantes: melhoria de produtividade, controles gerenciais, sustentabilidade, novos produtos, marketing e vendas.
Uma das ações do ALI Rural é o Inova Agro, encontro regional que reúne empreendedores rurais em um ambiente de troca de experiências, apresentação de resultados e discussão das inovações e tendências do Agronegócio na região. Neste ano, em sua 5ª edição o Inova Agro bateu recorde de público, se tornando o maior evento desse segmento realizado na região da Baixada e Litoral Ocidental Maranhense. O encontro aconteceu no último dia 11 de setembro, no Campus da UEMA em São Bento/MA, o evento reuniu 350 pessoas, em uma jornada de conhecimento, inovação e conexões estratégicas.
Com palestras, oficinas, exposição de produtos e visita técnica, o evento apresentou resultados de programas como o Sebraetec – que subsidiam até 70% dos custos de consultorias técnicas em áreas como rotulagem, regularização e implantação de agroindústrias, dentre outros – e o ALI Rural.
Nas oficinas práticas, os participantes puderam aprofundar conhecimentos sobre temas estratégicos como cooperativismo, apicultura, turismo de base comunitária, uso de drones e linhas de crédito e conhecer os avanços na organização da produção de queijo artesanal, que é um forte do município de São Bento.
A produtora Maria Gecyele, de Presidente Sarney, comemorou os frutos do evento: “Faturei R$ 2.500 com vendas durante o evento e ainda saí com novos aprendizados para aplicar na minha propriedade”.
Participaram do Inova Agro caravanas de municípios como Alcântara, Bacuri, Bacurituba, Bequimão, Cajapió, Central do Maranhão, Cururupu, Mirinzal, Olinda Nova do Maranhão, Paço do Lumiar, Palmeirândia, Pedro do Rosário, Peri Mirim, Pinheiro, Presidente Sarney, São Bento, São João Batista, São Luís, São Vicente Ferrer e Serrano do Maranhão. A diversidade do público reafirma o papel do Sebrae como ponte entre o conhecimento e a prática no campo.
O encerramento contou com uma visita técnica ao Viveiro Floresta Viva, no povoado Iguarapiranga. O espaço é gerido por produtores capacitados pelo Sebrae e parceiros, e representa o impacto positivo da atuação em rede, essa visita marcou o apoio do Sebrae à sustentabilidade.
Quer participar das ações do Sebrae?
Produtores e empreendedores que desejam conhecer as soluções oferecidas pelo Sebrae ou participar das próximas ações podem entrar em contato com a Unidade de Negócios do Sebrae em Pinheiro, localizada na Rua Maria Pinheiro Paiva, bairro Antigo Aeroporto, próximo ao SAMU ou entrar em contato pelo Telefone: (98) 99191-9305.