O cultivo de hortaliças vem sendo incentivado por ações do projeto Produzindo e Empreendendo: Transformando Pequenos Produtores em Empresários Rurais, iniciativa do Sebrae em parceria com a IDH Brasil. Entre os canteiros de alface, couve, cebolinha e coentro, um grupo de produtores está experimentando na prática como a orientação técnica pode significar não apenas mais qualidade na produção, mas também mais competitividade no mercado.
Ao longo do projeto, propriedades rurais da região vem sendo atendidas, promovendo oficinas, palestras e orientações individualizadas sobre temas como adubação, irrigação, controle de pragas e comercialização. A ações incluem atividades coletivas, como a oficina de produção de mudas de hortaliças folhosas e palestras sobre correção de solo, fundamentais para aumentar a produtividade e reduzir custos.
Um dos exemplos das ações na região é o atendimento ao projeto Horta Comunitária São Francisco, no povoado São José, em São Raimundo das Mangabeiras. Com 40 anos de história, a associação conta com o trabalho de um grupo de 18 mulheres. O trabalho coletivo garantiu não só a permanência das famílias na atividade, mas também abriu caminho para acesso a novos mercados, como o comércio local e programas institucionais de compra de alimentos.

Uma das produtoras, Maria Mendes da Silva, 79 anos, cultiva alface, couve, coentro e cebola em seis canteiros. Para ela, colocar em prática as orientações já deu resultado. “Isso faz muita diferença, isso é bom, muito bom. Melhorou bastante para a gente trabalhar e vender”, conta.
Dara Oliveira, 29 anos, conta que cresceu ajudando a avó na horta e hoje administra a produção ao lado da sogra. Ela lembra que antes havia muitas perdas e pouco retorno financeiro. “Nós tínhamos praticamente zero lucro. Agora, com as práticas que aprendemos, a produção melhorou bastante, gastamos menos e vendemos muito mais. Eu até divulgo nas redes sociais e vendo bem”, relata, orgulhosa.
Já Maria Helena da Silva Vieira, 68 anos, soma mais de três décadas na atividade. Ela é fornecedora de hortaliças para o comércio local e também para programas governamentais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “Antes a gente gastava muito e produzia pouco. Agora gastamos menos e colhemos mais. O acompanhamento técnico está sendo uma bênção de Deus”, afirma.

O projeto
A iniciativa está em seu segundo ano de execução e já alcançou mais de 200 produtores de oito municípios da região do Cerrado Sul Maranhense. O Produzindo e Empreendendo: Transformando Pequenos Produtores em Empresários Rurais é uma parceria de cofinanciamento entre o Sebrae Maranhão e a IDH Brasil, com previsão de execução até o final de 2025.
A analista do Sebrae, Sandra Barcelos destaca que o projeto reforça a importância da qualificação desses produtores. “Ao longo do projeto temos buscado orientar esses produtores, pois identificamos certas deficiências de manejo. Muitas ações são medidas simples que geram melhores resultados. Por exemplo, ao adotar práticas corretas de adubação, irrigação e manejo esses agricultores conseguem reduzir custos, aumentar a produtividade e conquistar novos canais de comercialização, desde feiras locais até contratos institucionais”, explica.
As ações estão alinhadas ao Pacto PCI (Produzir, Conservar e Incluir) da Região de Balsas, promovendo produção sustentável, preservação ambiental e inclusão social. Até aqui, já foram realizadas capacitações em boas práticas agrícolas, manejo sanitário, nutrição, regularização fundiária e acesso ao mercado, reforçando o compromisso de transformar pequenos produtores em empresários rurais competitivos e preparados para os desafios do futuro.