O manejo de hortaliças é sensível e exige muito cuidado com as doenças e pragas. Esse cenário foi identificado no grupo de 15 produtores que recebem o acompanhamento do Agente Local de Inovação Rural (ALI Rural. Para tratar do assunto o Sebrae em parceria com o Instituto Federal do Maranhão, campus de Grajaú, realizou, nesta sexta-feira (15) a palestra “Uso de defensivos naturais em hortaliças”.
Segundo a professora Josilda Cavalcanti Amorim, o foco da palestra foi demonstrar alternativas ao uso de agrotóxicos. Um exemplo é o uso do óleo e folhas de Nim como defensivos alternativos que tem ação repelente, controla lagartas, percevejos, mosca da fruta entre outros. Outro exemplo, é o uso da mamona. São vários usos possíveis, funciona como fertilizante e inseticida. A ideia é utilizar o que tem disponível na localidade.
“Com a utilização desses defensivos orgânicos, o agricultor pode estar trabalhando, ele pode estar utilizando coisas simples que ele tem na sua propriedade, ele vai controlar, reduzindo as pragas e as doenças. Tendo um resultado excelente, além disso, ele está evitando a contaminação dele, a contaminação no meio ambiente, com produtos mais saudáveis”, ressalta a professora.
Após a apresentação, os produtores puderam conhecer as receitas e aplicações do que foi abordado na palestra. A demonstração ficou a cargo dos alunos do curso Técnico em agropecuária do IFMA, campus de Grajaú.
A produtora Raimunda conta que já conhecia bem o manejo de hortaliças, mas que as orientações do ALI Rural têm proporcionado novas perspectivas. “Nós estamos buscando melhoria porque o terreno já está bastante usado, então percebemos que a produção não anda boa. Estou muito interessada na parte sobre o uso da mamona, temos lá na propriedade e vai ser muito útil”, conta.
O ALI Rural atua nos territórios de 12 Unidades de Negócios do Sebrae e já atendeu 450 produtores no Maranhão. Durante o programa, os produtores recebem orientações abrangentes que englobam os eixos de atuação do ALI Rural, incluindo controle gerencial, melhoria do processo produtivo, desenvolvimento de novos produtos, marketing e vendas.
O Gerente da Unidade Negócios de Grajaú, André Veras, ressalta que o programa ALI Rural tem sido articulado com outros trabalhos realizados na regional. “Essa capacitação dos produtores é uma ação muito positiva, pois qualifica cada vez mais as pequenas propriedades. O que melhora o mercado e os produtos que estão sendo entregues para sociedade de Grajaú”, afirma.
O programa ALI Rural, por meio dos agentes locais de inovação, oferece ações de inovação a baixo custo e de fácil acesso, promovendo o desenvolvimento econômico e social das comunidades rurais. Com um total de 10 encontros, sendo dois coletivos e oito individuais, o programa se destaca por sua abordagem personalizada e focada nas necessidades específicas dos produtores.