O 2º Encontro Coletivo do ALI Rural, realizado pela Unidade de Negócios do Sebrae em Santa Inês, ocorrido em Vitória do Mearim, reuniu 15 produtores rurais de diferentes cadeias produtivas da região, como bovinocultura, hortaliças, piscicultura, fruticultura, ovinocultura e avicultura. O objetivo do encontro foi a apresentação dos resultados do programa ALI Rural, ciclo 2024-2025 e a capacitação de produtores no curso de Silagem.
Durante os três dias de encontro, os produtores rurais de Igarapé do Meio e Vitória do Mearim foram capacitados sobre novas práticas e tecnologias que otimizam a produtividade e reduzem os custos na agropecuária.
“Estamos aqui fazendo uma prestação de contas do que realizamos, os resultados desse ciclo são bastante satisfatórios. Trabalhamos a agricultura familiar, o agronegócio, a caprinocultura e bovinocultura de corte e leite. Além disso, prestamos uma consultoria sobre os processos de organização das propriedades rurais”, afirmou John Nunes, coordenador estadual do ALI Rural.
Resultados – Durante o ciclo 2024-2025, o plano de ação do programa foi voltado para a revisão e priorização de iniciativas que trouxessem resultados satisfatórios, como o estímulo à aprendizagem coletiva, o monitoramento de ações, a mensuração do progresso do plano de ação, dentre outros.

Como resultados alcançados, destacam-se: a formação de pastagens, plantio de capineiras, plantio de milho, plantio de frutíferas, plantio de hortaliças, análise de solo, acompanhamento técnico, manejo de adubação e defensivos, compras, marketing e vendas.
“Quando a técnica começou a me atender, eu fazia muitas coisas sem saber o que estava fazendo. Com as orientações que recebi, criei uma agenda e comecei a anotar tudo o que eu gastava, o valor do meu rendimento e o que ocorria na fazenda. O ALI Rural foi muito importante para desenvolver a minha cultura empreendedora”, ressaltou o produtor rural, Augusto César, produtor rural que trabalha na cadeia da bovinocultura.
O gerente Regional do Sebrae em Santa Inês, Adalberto Fraga, destaca a evolução dos produtores ao longo das edições do ALI Rural. “Estamos vendo uma evolução contínua desses produtores, principalmente porque estão aplicando as ferramentas de inovação e tecnologia disponibilizadas pelo Sebrae. Isso tem impacto direto na redução de custos de produção, melhoria da produtividade e nos ganhos financeiros gerados por essas intervenções”, destacou Adalberto Fraga.
Capacitação – Após a apresentação dos resultados, os produtores participaram do curso de Silagem, ministrado pela zootecnista do Serviço Nacional de Aprendizagem (Senar), Juliana Rodrigues. O curso abordou a importância da tecnologia para a conservação de alimentos durante o período de estiagem. “A silagem é fundamental para garantir que o rebanho tenha alimento durante a seca, ajudando na manutenção do ganho de peso e na redução de custos”, explicou Juliana.

O curso foi dividido em duas partes: teórica e prática, sendo a prática voltada para o aprendizado da produção da silagem de forma eficiente. O produtor rural Rômulo Lima, destaca a importância dessa técnica para a sustentabilidade e a manutenção da produção rural.
“Esse curso é muito importante para a nossa produção porque vai chegar o período da seca, ou seja, vai acabar o pasto. Então viemos aqui em busca de conhecimento, da troca de experiência, para nos preparar para o verão”, concluiu o produtor rural.