O Sebrae reuniu na última terça-feira (25), representantes da cadeia produtiva de ovinos e caprinos, entre produtores e parceiros na Unidade de Negócios de Chapadinha, para discutir inovações e fortalecimento da ovinocaprinocultura na região do Baixo Parnaíba, no Maranhão.

Com o tema Fortalecendo a Produção Sustentável e a Integração do Setor, o evento teve como objetivo a formulação de estratégias para dinamizar essa importante cadeia produtiva na região. Durante o evento, uma série de palestras sobre tecnologias inovadoras, alternativas de comercialização e o aprimoramento das práticas de manejo e controle sanitário de ovinos e caprinos, trouxe conhecimento e informações importantes para os criadores e parceiros.
O gerente da UN de Chapadinha, Gilson Menezes, destacou a importância desse evento para a região. “Com esse encontro, conseguimos retomar as atividades da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, mobilizando os produtores e parceiros para que, juntos, possamos promover de forma sustentável o desenvolvimento econômico dessa importante cadeia pra região do Baixo Parnaíba”, disse ele.

Em sua participação, o coordenador Estadual de Desenvolvimento Setorial do Sebrae, Maurício Lima, destacou o apoio que o Sebrae dará para o impulsionamento do setor de ovinos e caprinos em Chapadinha e na região como um todo. “O evento de Ovinocaprinocultura em Chapadinha trouxe diversos benefícios para os produtores e criadores que serão atendidos pelo Sebrae, dando suporte desde a criação e melhoria do seu rebanho e na gestão do seu próprio negócio, trazendo assim frutos que iremos colher em pouco tempo”, disse.
O evento contou com a participação de representantes de diversas entidades governamentais e não governamentais, ligados ao agronegócio local e regional.

Potencial
O município de Chapadinha e toda a região do Baixo Parnaíba tem vasta tradição na criação de ovinos e caprinos e, segundo Maurício Lima, são detentores de grande potencial para expansão e consolidação da ovinocaprinocultura.

O Maranhão totaliza 731.625 cabeças, segundo dados do IBGE (2023), quase 60 mil a mais do que ano 2022, com um crescimento significativo apesar da subnotificação dos rebanhos, aproximadamente 278 mil são ovinos e um pouco mais para espécie caprina, com 453 mil ou 60% do total.

O Baixo Parnaíba possui um rebanho de ovinos e caprinos considerável, sendo o maior do estado. No caso dos ovinos, o rebanho da região representa mais de 15% do plantel estadual. Já no caso dos caprinos, o rebanho do Baixo Parnaíba engloba quase 1/3 do plantel estadual, com o município de Itapecuru-Mirim se destacando pelo expressivo número de cabeças. Esses números, sinalizam para excelente potencial de aproveitamento econômico da ovinocaprinocultura, a partir do consumo de produtos como carne, leite e pele, com os respectivos derivados.
