Produtores rurais atendidos pelo Sebrae participaram de uma rodada de negócios durante o 1º Festival da Mandiocultura realizada no Povoado Porão dos Pirrós, em Pinheiro. O evento, realizado pela Associação de Produtores Rurais e Senar, teve como objetivo apresentar soluções inovadoras sobre o cultivo da mandioca e fortalecimento da cadeia produtiva na região, especialmente, da tradicional farinha biriba, símbolo cultural da culinária e da produção de Pinheiro, desde 2022.
“O objetivo do festival é apresentar soluções de inovação e tecnologia para que os produtores rurais trabalhem sem sofrimento, com segurança e ganhem dinheiro”, destaca Francisco Carlos Peixoto Guterres, Presidente da Associação de produtores rurais de Pinheiro.
O festival reuniu pelo menos 300 participantes, entre produtores rurais, empresas compradoras, técnicos e representantes de cooperativas, proporcionando a valorização dos subprodutos da mandioca, mas também fomentou aproximações comerciais que movimentaram mais de R$ 6 mil, entre negócios realizados e expectativas para os meses seguintes.

Durante o festival, foram expostos e comercializados produtos como farinha biriba, farinha branca, farinha de coco, farinha de farofa, farinha amarela, macaxeira in natura e outros derivados. 90% dos produtos apresentados pelas comunidades de assentamentos rurais como Porão dos Pirrós, São Marcos, Bacabal, Tatuzinho, Quilombo Candurús, foram vendidos.
“Reunimos um número considerável de produtores, onde participaram por meio do Sebrae de uma rodada de negócios, que possibilitou comprador e fornecedor, discutirem sobre o produto e fazer com que eles vendessem esse produto para outros mercados. Um evento muito importante, onde os produtores também aprenderam a como melhorar a farinha e atingir novos mercados”, explica Rosa Amélia, gerente do Sebrae em Pinheiro.
Segundo levantamento realizado pelo Sebrae Pinheiro 80% das vendas foram realizadas para consumidores finais e 20% para empresas compradoras, com destaque para como Grupo Mateus, Supermercado Diniz, Panificadora Vitória II, Frigorífico Albuquerque e Restaurante O Baixadeiro.

Impacto regional – Entre os benefícios identificados pelos participantes estão o acesso a novos mercados, aprendizado técnico, resgate cultural e fortalecimento do sentimento de pertencimento das comunidades envolvidas.
“O município de Cururupu veio participar do festival com 8 produtores de farinha e mandioca com o objetivo que de eles adquiram conhecimento em termo de tecnologia para produção de mandioca, porque o município, assim como outros municípios da região do litoral e Baixada, produz muita mandioca, mas com um rendimento muito pequeno por hectare. Então, a ideia é que os nossos produtores, a partir daqui, apliquem mudanças e olhem o uso de tecnologia como uma aliada a ser implantada no nosso município”, destaca Ivanilson Reis, Secretário Municipal de Desenvolvimento Agrário, Abastecimento e Pesca de Cururupu.
Três estações de conhecimentos foram montadas durante o evento, para apresentar as inovações da mandiocultura, sendo elas: calagem e adubação da mandioca, pragas e doenças, identificação e controle, e a sobre controle de plantas daninhas.
Na área experimental, foram apresentados os resultados da análise de solo, plantio e acompanhamento do plantio, adubação, correção da acidez, manejo e controle de plantas daninhas.
“Eu trabalho com a agricultura familiar e eu vim em busca de experiências, conhecer mais sobre a produção de farinha para eu chegar na minha comunidade e passar para os meus colegas”, justifica Elizangela Oliveira Ferreira, produtora rural de Bacuri.

Resultado positivo – A pesquisa de avaliação feita pelo Sebrae Pinheiro, destaca que o festival indicou que 100% dos entrevistados, consideraram o evento relevante para seus negócios e afirmaram que participarão de futuras edições.
É a primeira que participo e eu estou muito agradecido pelo convite feito pelo Sebrae e gostando muito de participar desse evento e poder representar a nossa comunidade de Bacabal, apresentando o meu produto: a farinha biriba. Eu trouxe 35 kg de farinha, vendi todos, e a gente espera que no próximo festival, a venda seja melhor ainda”, celebra Edvan Meneses, produtor rural de Pinheiro.