Duas agroindústrias localizadas no interior do Maranhão deram um importante passo rumo à ampliação de mercado e à profissionalização da produção. A fábricas de “Polpa de Frutas Formosa Serra”, de Formosa da Serra Negra, e de suco natural “Rei do Suco”, de Barra do Corda, conquistaram o registro no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), credencial essencial para a comercialização dos produtos em larga escala. O registro foi viabilizado por meio de consultorias do Sebrae, via Sebraetec.
A formalização junto ao MAPA marca o início de uma nova etapa para os empreendedores, que saem da informalidade, elevam o padrão de qualidade e ganham segurança para alcançar novos mercados. Com o apoio técnico do Sebrae, os dois empreendimentos receberam consultoria especializada em adequações estruturais, fluxos de produção, layout industrial e toda a documentação necessária para atender às exigências sanitárias e legais previstas para o setor.
A força da produção familiar em Formosa da Serra Negra
Oberlando Oliveira Brito é produtor rural, a Polpa de Fruta Formosa Serra nasceu de uma tradição familiar. Desde 2015, a família trabalha com frutas como cupuaçu, acerola, cajá, manga, maracujá, açaí entre outras. O que começou com vendas porta a porta logo se expandiu para o comércio local e, com o tempo, a agroindústria passou a fornecer também para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do município.

Apesar do crescimento, a ausência de regularização sanitária impedia o avanço para outros mercados. A virada veio com a adesão ao Sebraetec, por meio do qual Oberlando recebeu consultoria técnica especializada com acompanhamento do layout físico da agroindústria, organização do processo produtivo, análise de risco e padronização da produção. “O MAPA exige muitos documentos, muitos detalhes técnicos. Se não fosse o Sebrae, eu não saberia por onde começar. Hoje temos selo, estrutura adequada e podemos vender para qualquer lugar do Brasil”, afirma o empreendedor.
A agroindústria hoje conta com uma estrutura de produção que inclui câmara fria, espaço de armazenamento, equipamentos industriais e equipe capacitada para manter os padrões exigidos pela legislação. A expectativa de Oberlando é ampliar a atuação para atender outros municípios.
Rei do Suco de Barra do Corda
Em Barra do Corda, o empreendedor Marcelo Cardoso também viu sua fábrica, Rei do Suco, trilhar um caminho para a profissionalização por meio do apoio do Sebrae. A empresa começou de forma artesanal há sete anos, produz hoje cerca de 10 mil litros de suco por semana. O portfólio chega a 22 sabores e opções de embalagens que variam de 200 ml a 5 litros. Para atender a demanda, Marcelo buscou a regularização e buscou o Sebrae para apoiar nesse processo.

“O apoio da consultoria do Sebraetec foi fundamental para a gente se organizar. Com o registro do MAPA, podemos vender para supermercados, restaurantes, escolas e até pensar em exportar no futuro. A gente começou pequeno e agora estamos buscando mais ”, ressalta.
A fábrica Rei do Suco também passou por adequações na planta de produção, implementação de boas práticas de fabricação exigidas pelo MAPA. A regularização permite à empresa estabelecer contratos com o setor público e privado, ampliando sua presença no mercado regional.
Diego Madeira, consultor técnico do Senai, que acompanhou a empresa, reforça que o registro no MAPA é uma credencial que muda o patamar dos negócios. “É um selo de confiança, que garante qualidade ao consumidor e abre portas para o empreendedor. A regularização é o primeiro passo para crescer com segurança e visão de futuro”, destaca
Sebraetec: solução acessível para transformar pequenos negócios
O programa Sebraetec conecta pequenos empreendimentos a serviços especializados em inovação e tecnologia, com subsídio de 70% do valor total da consultoria. Para apresentar mais detalhes do programa, a Unidade de Negócios do Sebrae em Grajaú está realizando encontros com produtores. Os casos das agroindústrias de Barra do Corda e Fortaleza do Nogueiras demonstram a efetividade do programa para felicitar o acesso às soluções que a aplicação de boas práticas produtivas e o cumprimento das normas sanitárias exigidas pelos órgãos de fiscalização.
Segundo Rodrigo Delmindo, analista do Sebrae em Grajaú, com a consultoria do Sebraetec, o produtor tem um acompanhamento especializado que orienta em todas as etapas do processo. Essas Agroindústrias são as primeiras de outras que devem conseguir esse registro. “O foco é estruturar a cadeia produtiva regional de forma sustentável, trabalho não é feito só com um empreendedor. A ideia é criar uma rede de agroindústrias regularizadas, fomentando o ecossistema local de produção, agregando valor às frutas da região e gerando renda nas comunidades rurais”, ressaltou.
