O Sebrae apresentou os resultados de um estudo sobre a bacia leiteira na região de Barra do Corda, cidade localizada do Maranhão. O estudo, realizado em 30 propriedades, demonstra como a produção de leite e derivados pode melhorar com investimento em capacitação e gestão. O evento reuniu representantes da prefeitura local, produtores e outras entidades parceiras.
De acordo com o gerente da Unidade de Negócios do Sebrae em Grajaú, André Veras, “esse estudo teve como objetivo identificar, primeiro, os principais gargalos e, ao mesmo tempo, as principais oportunidades que a bacia leiteira de Barra do Corda hoje apresenta. Fizemos essa entrega para o município, para os produtores rurais e aqui foram identificadas muitas oportunidades para aumentar e expandir cada vez mais essa produção em nossa região”, explica.
Dados
O perfil da amostra das propriedades revela uma forte participação familiar nas atividades, contribuindo para a redução de custos e o estabelecimento de laços sólidos com o negócio. A renda média das famílias é de 2 a 4 salários mínimos.
Quanto à produção de leite, as propriedades enfrentam desafios significativos em termos de quantidade e qualidade. A produção diária média é baixa e a produtividade por vaca está abaixo da média nacional. Problemas relacionados com práticas de manejo, alimentação e reprodução afetam a eficiência produtiva. Tanto que a motocicleta é o principal meio de transporte da produção.
As propriedades carecem de gestão profissional, com mais de 80% dos produtores não realizando registros técnicos e gerenciais adequados. A aquisição de equipamentos modernos é recomendada para otimizar a produção. Os produtores têm dificuldades em aceitar os preços de mercado.
O consultor responsável pelo estudo, Kayro Pulsa, identificou que a produção e o acesso ao mercado estão entre as principais problemáticas. “Muitas vezes o produtor tem área disponível, até têm um bom volume disponível, têm um alimento disponível na propriedade, mas usam de forma incorreta. Então, a assistência técnica viria para sanar esse problema”, explica o consultor.
No âmbito do mercado, apesar da presença de laticínios registrados na região, os produtores não comercializam diretamente com eles, prejudicando o escoamento e a lucratividade da atividade leiteira. A captação do leite é in natura, e a ausência de resfriamento limita a qualidade e a expansão para mercados distantes. Parcerias com laticínios locais e a adoção de resfriamento podem melhorar essa logística, impactando positivamente o desempenho das propriedades envolvidas.
A assistência técnica é crucial para aprimorar a produtividade, mas 96% dos produtores não receberam visitas no último ano. A fonte de informações técnicas varia entre vizinhos, internet, programas de TV e técnicos de casas agropecuárias. Esses dados indicam a necessidade de intervenções para melhorar a gestão, estimular o investimento em tecnologia e fortalecer a integração com o mercado.
Avaliação
Uma das propriedades analisadas no diagnóstico é da família de Ana Sarah. Para ela, o estudo vai ajudar a orientar a gestão da propriedade a partir de agora. “Eu acredito que os gráficos mostram a nossa realidade. Primeiro, a questão da alimentação. A gente fica perdida na questão da alimentação dos animais, na questão da produção de leite, para quem vender. E, principalmente, vender perto facilitaria muito”, comenta.
Para o secretário de agricultura e pesca de Barra do Corda, Adalberto Santana Guedelha, o estudo vai subsidiar as ações da secretaria a partir de agora. “Foi muito importante esse trabalho que o Sebrae realizou para que a gente possa atacar esses gargalos que têm dificultado o crescimento da produção do leite na nossa região e agora a secretaria vai trabalhar em cima desses resultados para que a gente possa cada vez melhorar a produção de leite no nosso município”, reforça.