O Maranhão terá duas representantes na etapa nacional do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2025. As empreendedoras Vilena Silva e Camila Policarpo foram classificadas na fase regional e agora seguem para a grande final, que acontecerá em Florianópolis (SC), nos dias 30 e 31 de outubro. Durante esse período, elas também terão a oportunidade de participar de uma missão técnica de capacitação na capital catarinense, junto às demais vencedoras regionais.
Vilena e Camila concorrem, respectivamente, às categorias Ciência e Tecnologia e Microempreendedora Individual (MEI). No dia 20 de agosto, as empreendedoras conquistaram troféus ouro na fase estadual do prêmio, realizada em São Luís (MA), e avançaram para a regional. Após passarem por uma comissão avaliadora formada por colaboradores do Sistema Sebrae e especialistas em empreendedorismo e pequenos negócios, Vilena e Camila alcançaram as melhores pontuações de suas categorias e se classificaram para a etapa nacional.

Para a diretora de Administração e Finanças do Sebrae Maranhão, Edila Neves, o reconhecimento é resultado do impacto positivo que essas mulheres geram em suas comunidades por meio do empreendedorismo. “É com muita alegria que celebramos a classificação das empreendedoras Vilena Silva e Camila Policarpo para a etapa nacional do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios. Esse reconhecimento mostra a força, a criatividade e a determinação das mulheres maranhenses que empreendem e transformam realidades. Para nós, é motivo de orgulho ver o talento do Maranhão sendo destaque em um prêmio tão importante para o empreendedorismo feminino no Brasil”, afirmou Edila.
Compensação de emissões de carbono
Vilena Silva é CEO da Compensei, startup que visa democratizar o acesso à gestão climática a empresas, eventos e instituições públicas, através de uma plataforma digital que permite calcular, reduzir e compensar as emissões de gases de efeito estufa (GEE). De acordo com a empreendedora, o diferencial da empresa está em conectar a ação climática ao posicionamento de marca.
“A Compensei tem se destacado no cenário nacional por tornar a gestão climática acessível a pequenos negócios, usando tecnologia, ciência e uma linguagem descomplicada. Oferecemos não só o cálculo e compensação de carbono, mas também certificados e narrativas de impacto que valorizam a comunicação dos nossos clientes. Agora estamos avançando na implementação de Inteligência Artificial para facilitar ainda mais a usabilidade da plataforma”, detalhou.
Vilena conta que sua inspiração para empreender surgiu ainda na infância, ao ajudar os pais no comércio de confecções no interior do Maranhão. Anos depois, mudou-se a São Luís para estudar, formou-se em biologia e começou a trabalhar em uma grande empresa do setor de energia, atuando na área de gestão ambiental. Foi ali que Vilena percebeu uma problemática que, mais tarde, se empenharia em solucionar: a inacessibilidade dos recursos de sustentabilidade aos pequenos negócios.

“Quando criança, eu já ajudava meus pais no comércio e vivi a realidade de quem trabalha duro todos os dias para manter um negócio de pé, e por isso, empreender sempre foi algo natural pra mim. Mais tarde, ao atuar como consultora do Sebrae, percebi a necessidade de traduzir as ferramentas usadas por grandes empresas para a realidade de quem empreende com poucos recursos, e isso se tornou minha dissertação de mestrado: Desmistificando a Implementação da Gestão Ambiental em MPEs”, explicou.
Durante a pandemia, a empreendedora se dedicou a planejar formas de oferecer uma solução de sustentabilidade e ação climática para pequenos negócios e, em 2022, fundou a Compensei com a ajuda do programa Startup Nordeste, iniciativa do Sebrae voltada para o impulsionamento de startups e negócios inovadores na região. Segundo Vilena, desde então, o faturamento da empresa tem crescido de forma acentuada, o que possibilitou a expansão das operações para outros estados.
“A Compensei vem crescendo desde 2022 e, em 2024, quadruplicamos o faturamento em relação ao ano anterior. Expandimos nossa atuação em vários estados e fortalecemos nossa presença no mercado com investimentos em tecnologia, atendimento personalizado e parcerias estratégicas, como o Sebrae e a Fundação de Turismo de MS, que ampliaram nossa visibilidade e atraíram novos clientes”, acrescentou Vilena.
Cozinha adaptada e artesanal

Camila Policarpo é fundadora da Ducié, confeitaria de Imperatriz (MA) especializada em doces de festas tradicionais e finos, que se destaca por oferecer uma linha exclusiva de brownies feitos a partir do coco babaçu. Com produção adaptada e artesanal, a empresa valoriza a criação de produtos autorais com identidade regional.
“Enquanto muitas empresas seguem receitas tradicionais, buscamos inovar com combinações únicas, como doces com gorgonzola e brownies meio amargos, oferecendo sabores diferenciados ao público. Essa busca por originalidade, aliada à valorização da cultura local, trouxe uma nova proposta ao mercado e gerou reconhecimento, como a premiação no 4º Festival Gastronômico de Imperatriz”, afirmou a empreendedora.
Camila sempre foi apaixonada por doces e, no período pós-pandemia, diante de incertezas no seu trabalho com carteira assinada, decidiu começar a empreender como alternativa a uma possível demissão. O início, segundo ela, foi difícil. Testava receitas de doces que encontrava na internet e as produzia na cozinha da casa da mãe, em um fogão pequeno.

Meses depois, a empresa na qual trabalhava foi fechada e Camila utilizou o seguro-desemprego para investir em capacitações e na compra de ingredientes para a produção dos doces. A partir de então, ela detalha que, aos poucos, montou sua própria cozinha e, com a ajuda de cursos on-line, conseguiu aprimorar suas habilidades e desenvolver novas receitas, impulsionando o crescimento da Ducié no mercado.
“Com muito esforço e adaptações, consegui montar minha própria cozinha, com equipamentos que tornaram a produção mais eficiente. Iniciei essa jornada sozinha, financiando tudo com o que tinha. Mais tarde, com o apoio do meu esposo, conseguimos adquirir utensílios e eletrodomésticos que ajudaram a impulsionar a produção. Com o tempo, percebi a necessidade de inovação para me destacar: desenvolvi receitas autorais, como o doce de gorgonzola, brownie meio amargo e o brownie de coco babaçu”, finalizou.
Prêmio Sebrae Mulher de Negócios
A iniciativa celebra o talento e a dedicação de mulheres que transformam a realidade de suas comunidades por meio do empreendedorismo, reconhecendo essas trajetórias inspiradoras e dando visibilidade ao protagonismo feminino nos negócios. Em 2025, o Maranhão conquistou um feito inédito no Prêmio: o Estado foi o campeão no número de inscrições na região Nordeste e o segundo no país, logo após São Paulo, alcançando o recorde de 438 inscrições validadas.