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Encerramento do ALI Rural reúne produtores de Açailândia e Imperatriz

Programa promove inovação no setor rural, fortalecendo a competitividade dos negócios do campo.
Por Paula de Társsia
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“Além das ferramentas e planilhas de gestão e de instrumentos para controlar bem os equipamentos na propriedade, nós conseguimos 61% de prenhez, superando indicadores da pecuária estadual. Outro ponto a destacar é a estação de monta, que a gente nunca tinha feito e que conseguimos a partir do acompanhamento”.

No Maranhão, Sebrae conclui projeto piloto do ALI Rural beneficiando produtores de Imperatriz e Açailândia.

O depoimento é da produtora Elaine Beatriz Rocha, atendida pelo Sebrae em Açailândia, por meio do Programa Agente Local de Inovação Rural, o ALI Rural. Resultados como esses foram apresentados durante o encerramento da etapa piloto desta iniciativa no Maranhão, no último dia 20 de abril, reunindo produtores atendidos pelas Unidades Regionais de Imperatriz e Açailândia.

Em todo o Maranhão, o projeto-piloto beneficiou 290 produtores em 35 municípios atendidos de 2021 a 2023. Deste total, 70 foram atendidos pelas duas regionais. “Nós tivemos dois ciclos de oito meses e, finalizamos esse projeto-piloto, que foi um sucesso, não somente no estado, mas, também sendo referência nacional. Concluímos essa fase, com sentimento de alegria, por saber que atingimos os objetivos de fortalecer os pequenos negócios rurais”, ressaltou Jonh Nunes Jacinto, coordenador estadual do ALI Rural.

Márcia Maria, gerente do Sebrae em Imperatriz destaca resultados positivos do ALI Rural para pequenos negócios maranhenses.

Quem também foi beneficiada com as soluções do ALI Rural foi a empresária Eliane de Sousa Miranda, da cidade de Porto Franco. Ela relata aumento de produtividade na fábrica de laticínios e a criação de novos produtos, como queijo e manteiga, proporcionando aumento da renda e de participação no mercado.

“Com acompanhamento do ALI, pude reduzir o desperdício na minha empresa e colocar no mercado o creme de queijo e a manteiga. E já penso em aumentar a produção! Tivemos, também, a aplicação de ferramentas de gestão, onde vejo o que entra e sai e onde posso planejar ações para reduzir os custos”, frisou.

Coordenador estadual do ALI Rural, Jonh Jacinto, destaca contribuições do programa para disseminação da inovação no setor rural no Maranhão.

Abrangência –  O investimento no ALI Rural decorre de decisão estratégica do Sebrae estadual, dada a relevância da cadeia produtiva do agronegócio na economia estadual, e ainda a importância dos pequenos negócios rurais para segurança alimentar e produção de alimentos.

Estima-se que no Maranhão exista um elevado número de pequenos negócios rurais, que tem entre os grandes desafios questões como: a adoção de controles gerenciais mais eficazes; o planejamento da produção, a articulação com o mercado e a melhoria da competitividade desses negócios. É justamente para suprir essas lacunas que o ALI Rural se mostra importante.

Na etapa piloto, o ALI Rural voltou-se, principalmente, para empreendedores que atuam na criação de aves, suínos, produção mandioca, para a pecuária leiteira e hortifruti, agroindústria da farinha, piscicultura, caprinocultura, entre outros.

Os municípios contemplados estão espalhados por todas as regiões do Maranhão. São eles: Açailândia, Anajatuba, Bacabal, Bom Jardim, Chapadinha, Cidelândia, Codó, Cururupu, Davinópolis, Dom Pedro, Fortuna, Feira Nova do Maranhão, Grajaú, Guimarães, Itinga do Maranhão, Imperatriz, Mata Roma, Matinha, Mirinzal, Miranda do Norte, Pastos Bons, Porto Franco, Presidente Dutra, Paço do Lumiar, Paraibano, Presidente Juscelino, São Francisco do Brejão, São José de Ribamar, Rosário, Riachão, São Luís, São Luís Gonzaga do Maranhão, Raposa, Turiaçu e Vitorino Freire.

Para essas localidades, o Sebrae levou, por meio da atuação dos Agentes Locais de Inovação, soluções de inovação e desenvolvimento sustentável de baixo custo e fácil implementação. Durante oito meses, os agentes realizaram diagnóstico, propuseram soluções e acompanharam a aplicabilidade destas junto ao produtor/empresário rural. E, além disso, mensuraram os resultados obtidos comparando indicadores como aumento do faturamento e/ou redução de custos antes e depois das soluções.

Ao todo, foram realizados 360 encontros individuais, 90 oficinas para produtores atendidos em todo o estado, resultando na implantação de práticas de controles gerenciais, em melhorias no processo produtivo, na redução de custos, criação de novos produtos e aumento de produtividade de modo geral.

Equipe do Sebrae, durante visita técnica à Fuji Horticultura. na cidade de Imperatriz – MA.

Agora em 2023, o ALI Rural prossegue, em uma nova etapa na regional de Imperatriz, com atuação na cidade de João Lisboa. Já em Açailândia, as ações serão nos municípios de São Francisco do Brejão e na própria cidade sede da regional.

Visita técnica revela importância das soluções de inovação na propriedade rural

Uma visita técnica à Fuji Horticultura, empreendimento localizado na cidade de Imperatriz – MA, especializado na produção de hortaliças, possibilitou acesso a conhecimentos e orientações sobre o cultivo por hidroponia – modalidade centrada no uso racional da água e da terra, que contribui para a preservação dos recursos ambientais.

Fundada há quatro anos, Fuji Horticultura utiliza-se da hidroponia, técnica de cultivo que exclui a necessidade de uso intensivo da terra. A Fuji tem capacidade de produção para 12 mil pés de hortaliças, produzindo em média 1.200 pés por semana. São produzidos alface verde e roxa, rúcula e outros vegetais.

A horta hidropônica tem capacidade para produção de 12 mil pés de hortaliças.

“A nossa produção envolve quatro etapas: plantio da semente no substrato, crescimento das mudas, subdividido um período com menos adubação e depois a incorporação de mais adubação, e por fim a colheita. Um processo que dura em média 35 dias. Essa logística envolve diretamente o acompanhamento do ALI, no que diz respeito à melhor organização das etapas do processo de produção”, destaca Luís Carlos Júnior, um dos sócios da horta.

“Ficamos muito felizes vendo nossos empresários colocando em prática o aprendizado gerado pelo ALI, as melhorias no processo, porque olhamos para essa trajetória com um sentimento de alegria por estamos ajudando a fortalecer nossos empreendedores rurais”, explica John Jacintho.