Em setembro, o Sebrae, em parceria com a Iniciativa para Comércio Sustentável (IDH), promoveu uma série de seminários com produtores rurais do sul do Maranhão. Partes do projeto “Produzindo e Empreendendo – Transformando Pequenos Produtores em Empresários Rurais”, os encontros buscaram capacitar pequenos criadores e fortalecer o desenvolvimento econômico e sustentável da região.
Ao todo, seis seminários foram realizados: quatro dedicados à produção de leite como um negócio lucrativo em Feira Nova do Maranhão, São Pedro dos Crentes, Riachão e Fortaleza dos Nogueiras; e dois focados na nutrição de ovinos para uma produção mais eficiente, realizados em Riachão e Loreto.
Ovinocultura em crescimento
Dados do último censo agropecuário do IBGE (2022) revelam que o rebanho de ovinos no Brasil cresceu 4,94%, totalizando hoje cerca de 21,5 milhões de cabeças. No Maranhão, levantamento Sebrae identificou, na região sul, 130 criadores, com um rebanho de 6.731 ovinos, concentrado em Balsas e São Pedro dos Crentes. Os dois municípios respondem por 79% da produção da região.
Pensando em capacitar os produtores para aproveitar o cenário positivo nessa cadeia produtiva, o seminário abordou melhores práticas para nutrição de ovinos, que são animais mais sensíveis e exigentes nesse aspecto.
Roberto Barros, produtor de Loreto, vê a retomada dessa atividade como uma oportunidade de resgatar a tradição local. “A região de Loreto já foi referência na produção de ovinos, e essa retomada é importante. Estamos trabalhando para melhorar a qualidade dos nossos animais, mas a região é seca, então precisamos de irrigação e capineiras para garantir uma produção constante.”
Danilo Martins, também de Loreto, destaca a escassez de carne ovina na região e a importância do projeto para expandir a atividade. “O mercado está carente. A oferta de carne de ovino é pequena e o projeto do Sebrae veio em um momento excelente. Tem nos ajudado a melhorar a criação, principalmente com mais tecnologia e eficiência”, ressalta. Ele ainda ressalta as melhorias percebidas: “meu pai já criava, mas era uma criação mais extensiva. Agora estamos intensificando a produção com mais técnica. Já percebemos melhorias, e a expectativa é continuar crescendo”, diz animado.
Expansão da produção de leite
A produção de leite no Maranhão também tem se destacado. Segundo levantamento do Sebrae Maranhão, com base em dados da Receita Federal, o Brasil possui 103.506 empresas ativas no setor de laticínios e derivados. Destas, 40,38% são micro e pequenas empresas. No Maranhão, há 865 empresas ativas no setor, sendo que 96,76% delas são pequenos negócios. O estado ocupa a 9ª posição entre os maiores exportadores de leite e derivados do Brasil, com 59.659 kg exportados até julho deste ano, gerando uma receita de US$126.684,00.
De acordo com o Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (Imesc), o leite foi o produto de maior destaque no setor de origem animal em 2022, gerando R$ 736,6 milhões em valor de produção, equivalente a 74,6% do total gerado por produtos de origem animal no estado. Açailândia, Porto Franco, Estreito, Amarante do Maranhão e Itinga do Maranhão foram as cidades com maior produção de leite no período.
Diante desse cenário, o projeto também foca a produção de leite, essencial para o fortalecimento da produção rural familiar. Ivan Pereira Silva, produtor de Riachão, destacou a importância das capacitações. “O Sebrae trouxe uma palestra muito rica. Para nós, produtores de leite, isso é essencial. Essa parceria fortalece não só o meu negócio, mas também os de nossos vizinhos e amigos. Estamos crescendo juntos, e isso tem um impacto muito grande na nossa comunidade”, acrescentou ele.
Raimundo Nonato, também de Riachão, destaca o papel do planejamento e controle financeiro. “Aqui somos pequenos e médios produtores, e para alcançarmos um futuro melhor, precisamos trabalhar com planejamento. Esse direcionamento é fundamental para que possamos crescer de forma sustentável”, enfatiza.
Sobre o projeto
O Sebrae e a IDH continuarão promovendo o projeto “Produzindo e Empreendendo” até 2025, com o objetivo de capacitar produtores de 12 municípios do sul do Maranhão. O foco é aumentar a eficiência da produção e facilitar o acesso a novos mercados, além de fortalecer o turismo rural.
Sandra Barcelos, gestora do Sebrae em Balsas, reforça os impactos do projeto. “Após o mapeamento, percebemos a importância de focar na ovinocultura e na produção de leite, principalmente para atender à demanda da indústria local. Nosso papel é capacitar esses produtores para que possam produzir de forma mais eficiente e com qualidade, promovendo o desenvolvimento sustentável de toda a cadeia produtiva”, explica.
O projeto “Produzindo e Empreendendo” segue com encontros regulares focados na gestão e manejo das atividades rurais. Além da ovinocultura e produção de leite, outras atividades como hortifruticultura e produção de mandioca também estão sendo contempladas. Nos dias 25 a 27 deste mês, mais três seminários serão realizados para atender os agricultores da região.