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No Maranhão, Seminário Inova Agro apresenta melhorias para o agronegócio

Seminário Inova Agro destaca vantagens no uso de biodigestores nas pequenas propriedades e promove troca de experiências sobre essa alternativa
Por Assessoria de Comunicação e Eventos
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O uso de biodigestores em pequenas propriedades rurais tem se destacado como uma alternativa sustentável e inovadora para o tratamento de resíduos orgânicos e a geração de gás. Presente em diversas regiões do Brasil, essa tecnologia vem promovendo impactos positivos tanto do ponto de vista ambiental quanto econômico, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e o desenvolvimento sustentável no meio rural.

O assunto foi debatido em três momentos, no Seminário “Inova Agro: tendências, inovações e tecnologias”, nas cidades de Capinzal do Norte, São João dos Patos e Sucupira do Norte, neste mês de dezembro, iniciativa da Unidade de Negócios do Sebrae em Presidente Dutra.

Nas três cidades, o uso de biodigestores surgiu como alternativa para pequenas propriedades rurais, por oferecer uma série de benefícios, tais como a geração de biofertilizantes e de gás para uso doméstico, reduzindo as despesas das pequenas propriedades e aumentando a lucratividade dessas unidades rurais. Além disso, como benefícios adicionais, a utilização de biofertilizantes contribui para a promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, fomentando a produção de alimentos saudáveis e a preservação dos recursos naturais.

“A parceria com o Sebrae tem sido fundamental para o avanço da agricultura em nossa cidade. O encontro foi peça chave para os nossos produtores conhecerem mais sobre o uso do biodigestor e suas vantagens. Os participantes se animaram para colocar em prática e logo estaremos com algumas propriedades utilizando essa tecnologia e servindo de exemplo para os demais produtores”, pontuou Cristiano Renato, secretário de Agricultura de Capinzal do Norte.

Decomposição controlada – Os biodigestores consistem em estruturas que permitem a decomposição controlada de resíduos orgânicos, como esterco animal e restos de alimentos, através da ação de microrganismos em condições anaeróbicas. “Esse processo gera gás natural e pode ser canalizado direto ao fogão. Além disso, o resíduo resultante da digestão anaeróbia, conhecido como biofertilizante, possui alto valor nutricional e pode ser utilizado como adubo orgânico, promovendo a fertilidade do solo e reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos”, explicou a consultora Jayny Leoncio.

A adoção de biodigestores em pequenas propriedades rurais representa uma importante estratégia para a promoção do desenvolvimento sustentável no meio rural, contribuindo para a melhoria da gestão de resíduos e o fortalecimento da agricultura familiar.

Ana Carla Coelho, gestora de Agronegócios do Sebrae, destacou que a tecnologia tem apresentado resultados satisfatórios, contribuindo para o fortalecimento dos pequenos negócios no campo. “Essa tecnologia já foi implantada por alguns clientes da nossa Unidade de Negócios, com resultados bastante satisfatórios. Sua replicação vai contribuir para o fortalecimento dos pequenos negócios no campo”, disse ela.