Produtores rurais atendidos pela Unidade de Negócios do Sebrae em Santa Inês participaram do Encontro Coletivo do ALI Rural em Vitória do Mearim, onde se dedicaram à capacitação do curso Biodigestor. Ao todo, serão 12 encontros coletivos realizados pelo Sebrae em diversas regiões do Maranhão com os mais diversos temas.
Durante os três dias de imersão, os produtores foram orientados sobre a construção e utilização de biodigestores para uso na agricultura, bem como a gestão, forma de operação e manejo, e os tipos de biodigestores: o indiano, o canadense e também os biodigestores comuns, utilizados no saneamento básico.
O Biodigestor discutido durante o encontro, surge como uma solução sustentável para o tratamento da matéria orgânica, como resíduos de alimentos, estrumes de animais ou lodo de efluente, através da decomposição anaeróbica. Esse processo resulta na produção de biofertilizante, utilizado no combate a insetos e na melhoria da qualidade do solo, reduzindo assim os custos de produção e promovendo uma agricultura mais sustentável. Ele pode ser utilizado na adubação da pastagem utilizada pela cultura, seja hortaliça, seja pasto para bovino.
Como aula prática, os produtores visitaram a fazenda Santo Antônio, do senhor Evaristo Costa, produtor rural atendido pelo Sebrae por meio do Programa ALI Rural, que construiu o seu primeiro biodigestor. Evaristo é criador de bois e implantou na sua fazenda o sistema de biodigestão para a produção de biofertilizante.
Em aula prática, produtores rurais conhecem o biofertilizante produzido para o combate a pragas
“O biodigestor me ajuda de várias formas. O primeiro ganho que se tem é ambiental, pois eu deixo de poluir o meio ambiente. E o segundo, é o ganho financeiro, porque eu deixo de gastar dinheiro com adubo químico”, destaca o produtor rural.
O Encontro Coletivo do ALI Rural foi uma oportunidade enriquecedora para os produtores rurais aprimorarem seus conhecimentos e habilidades, especialmente no que diz respeito ao uso de tecnologias como o biodigestor. É o caso do William Micael Lima, de 20 anos, que aproveitou o curso ofertado pelo Sebrae para adquirir conhecimentos que serão utilizados junto com o seu pai.
“Eu decidi participar do curso para poder aplicar na fazenda do meu pai. Esse foi o meu primeiro contato com esse sistema. O meu desejo agora é replicar o conhecimento adquirido e ajudar na redução das despesas da fazenda”, afirma o produtor rural William Lima
O compromisso do Sebrae em capacitar e apoiar os empreendedores rurais demonstra o potencial transformador dessas iniciativas na promoção do desenvolvimento econômico e social das comunidades agrícolas
“Primeiro que a importância da qualificação é o conhecimento. É você ter a oportunidade de saber porque está fazendo e fazendo com a garantia de resultados, pois só através do conhecimento que a gente vai ter condição de trabalhar da maneira mais assertiva possível. Eu já participei de vários cursos que o Sebrae realizou aqui no município, como o curso “ovinos e caprinos”, “pastagem”, etc. Sempre que eu tenho alguma informação de um curso, eu faço o possível para mim participar, porque é fundamental a gente se qualificar, sempre aprendemos coisas novas”, frisa Evaristo Costa.
Com essa capacitação, os produtores estão mais preparados para implementar e gerir com sucesso seus próprios biodigestores, contribuindo para um desenvolvimento rural mais sustentável, transformando resíduos orgânicos em recursos valiosos, tanto para a agricultura quanto para a geração de energia limpa.
-
-